Моделирование, пилотные испытания
и реализация комплексных проектов
Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами
Выпарные установки предназначены для концентрирования различных растворов предприятий химической, фармацевтической, нефтеперерабатывающей, энергетической, пищевой промышленности, а также очистки стоков, где в качестве таких загрязнителей выступают неорганические соли, кислоты, щелочи, органические растворители и т.д.
Процесс выпаривания необходим для сокращения объемов сбрасываемых отходов и для получения товарных продуктов.
Специалисты нашей компании имеют большой опыт в расчетах, проектировании и запуске вакуум-выпарных и кристаллизационных установок для концентрирования жидких продуктов и утилизации концентратов сточных вод. Мы выполняем моделирование процессов выпаривания и кристаллизации растворов с различными параметрами и составом.
На сегодняшний день в нашей компании сформирована база наработанных решений — более 100 различных моделей технологических схем процессов выпаривания и кристаллизации сточных вод. Также имеются готовые технические решения — компактные вакуум кристаллизационные установки в блочно-модульном исполнении.
Расчет промышленной вакуум-выпарной установки зависит от параметров, предоставленных Заказчиком при запросе — это технические данные, необходимые параметры потоков на выходе, обеспеченность энергоносителями и другие требования к организации процесса. При проектировании выпарных установок мы выполняем разработку технологии (базовый инжиниринг), проектной документации (стадия «П») и рабочей документации (стадия РД). После согласования проекта с заказчиком нашими специалистами осуществляется подбор, закупка, изготовление и поставка оборудования, шефмонтаж и пусконаладочные работы.
Основное назначение
выпарных установок
Основное назначение выпарных установок для утилизации сточных вод — сокращение объема стоков, направляемых на утилизацию, и возвращение воды в технологию, либо сброс воды с составом, который соответствует требованиям государственного контроля в области охраны окружающей среды, с учетом ужесточения законодательных норм по сбросам сточных вод. На промышленных предприятиях в основном преобладают стоки, образующиеся в качестве концентрата обратного осмоса в процессах водоподготовки и очистки ливневых вод. Для химических производств характерны сточные воды после промывки оборудования. Выпарные установки также используются для утилизации сточных вод на гальванических производствах, полигонах ТБО, птицефабриках и других производствах, использующих солевые растворы для технологических процессов.
В пищевой промышленности выпарные установки широко используются для концентрирования и сгущения соков, молочной продукции, получения сиропов и сухих продуктов. В молочной промышленности выпарные установки используются для концентрирования молока, сыворотки, получения концентратов сывороточного белка. Используются как многокорпусные выпарные установки, так и пленочные испарители, работающие под вакуумом. Для сохранения свойств термолабильных продуктов процесс выпаривания обычно ведется при температуре от 50 до 70С. В сахарной промышленности вакуум-выпарные аппараты применяются на двух стадиях: для сгущения диффузионного сока до содержания сухих порядка 65% и далее, после очистки полученный сироп упаривается в выпарных кристаллизаторах с получением утфеля, который центрифугируется и кристаллы сахара досушиваются горячим воздухом. В процессе используются многокорпусные вакуум-выпарные установки для экономии пара. В фармацевтике обычно используются пленочные испарители, работающие при глубоком вакууме в производствах активных фармацевтических субстанций АФС для концентрирования термолабильных продуктов.
В производствах сложных минеральных удобрений выпарные установки применяются для выпаривания экстракционной фосфорной кислоты, растворов аммиачной селитры, и нитроаммофоса. В производствах каустической соды — для концентрирования слабого щелока и кристаллизации карбоната и сульфата натрия для отведения их из NaOH. Для производства сульфата аммония используются многокорпусные выпарные аппараты с вакуумной ступенью кристаллизации. Также выпарные установки применяются для получения плава аммиачной селитры концентрацией до 99,7% NH4NO3. В производстве карбамида используют две ступени выпаривания. На первой ступени раствор карбамида упаривается до массовой доли карбамида 93%-95%. Для дальнейшего приллирования на второй ступени выпарки раствор упаривается до 99,7%-99,8% массовой доли при глубоком вакууме, для грануляции раствор карбамида упаривается до концентраций 96%-98%. Также выпарные кристаллизационные установки используются для очистки продуктов методом перекристаллизации.
От исходных данных до запуска
производства в эксплуатацию
Математическое моделирование процессов
Выполняем моделирование процессов выпаривания и кристаллизации растворов с различными параметрами и составом. Сформирована база наработанных решений — более 100 различных моделей технологических схем процессов выпаривания и кристаллизации сточных вод
Пилотные испытания для отработки технологических процессов
Для решения нетиповых задач и в случае необходимости получения товарных продуктов из сточных вод мы проводим испытания на пилотной установке, с отработкой технологических режимов выпарки и кристаллизации
Разработка документации
Выполняем разработку технологии (Базовый инжиниринг), проектной документации (Стадия «П») и рабочей документации (Стадия РД)
Поставка оборудования,
шеф-монтаж и пуско-наладка
Осуществляем комплектную поставку оборудования с проведением шеф-монтажных и пуско-наладочных работ для ввода оборудования в эксплуатацию, обучаем персонал Заказчика для работы на установке
Мы реализуем поставку оборудования по всем регионам Российской Федерации, а также зарубеж. Для уточнения технических деталей при заказе оборудования наши специалисты выезжают на производственную площадку заказчика. В штате нашей компании работают высококлассные специалисты, осуществляющие пуско-наладочные работы от Ленинградской области до Алтайского края.
Стоимость выпарной установки зависит от следующих параметров:
Полный цикл проектирования и производства выпарных установок выполняется в г. Тамбове. Так как мы предлагаем не отдельное оборудование, а работоспособные системы, главная ценность заключается в правильном проектировании и подборе оборудования. Все эти работы выполняются в нашем проектном офисе. Вторая важная часть –производство нестандартного оборудования и системы автоматизации – разрабатываются и производится г. Тамбове.
На стандартное оборудование (насосы, ЗРА, датчики КИП) мы размещаем заказы непосредственно на заводах, специализирующихся на конкретных типах оборудования, в зависимости от сложности и материального исполнения. С рядом зарубежных заводов у нас заключены соглашения официального дилерства на территории РФ. Для оперативного сервисного и гарантийного обслуживания организован склад запасных частей и часто используемых изделий.
Основной деятельностью компании является индивидуальный инжиниринг, реализация под ключ под конкретные задачи наших заказчиков, однако также имеются стандартные решения по выпарным установкам небольшой производительности.
В большинстве случаев качество дистиллята может соответствовать нормам ПДК согласно постановлению №552 от 13 декабря 2016 года «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения», что позволяет ее просто сливать в канализацию. Либо дистиллят можно возвращать обратно в технологический.
Полученные соли (концентрат) можно утилизировать на ближайшем полигоне, соответствующий классу опасности полученного продукта.
Также возможно получения в виде солей товарного продукта и удобрений, которые можно продать либо вернуть обратно в свой производственный процесс.