Выпарные установки с рекомпрессором пара

производительностью до 80 м3/ч

Оставьте заявку и наш
менеджер свяжется с Вами

Направить запрос
Механическая
рекомпрессия пара (MVR)

Выпарные установки с механической рекомпрессией пара (MVR) являются самыми экономичными с точки зрения потребления энергии для выпаривания. Принцип действия основан на сжатии в рекомпрессоре всего объема вторичного пара до давления, которое соответствует температуре греющего пара выпарной установки.

Полное повторное использование тепла вторичного пара с помощью механической рекомпрессии является самым энергоэффективным решением для установок выпаривания. Количество энергии, необходимой для компримирования до давления греющего пара, значительно меньше энергии, который обладает вторичный пар, при этом отсутствует необходимость затрат энергии на конденсацию этого пара. Тепловая энергия конденсата вторичного пара обычно используется для подогрева исходного раствора.

Основным ограничением использования выпарных установок с рекомпрессией пара является концентрирование и кристаллизация растворов с высоким значением температурной депрессии, так как существует ограничение повышения температуры вторичного пара за счет его сжатия в рекомпрессоре.

Преимущества выпарных установок
с рекомпрессором пара
  • реализация процесса выпарки с минимальным использованием дополнительной тепловой энергии при затратах электроэнергии от 60 Вт на 1 кг испаряемой влаги
  • минимальное количество оборудования требуемого для реализации процесса, небольшая металлоемкость и габариты установки
  • возможность организации процесса выпарки до сухого продукта без отребления пара
  • непрерывная работа установки без необходимости прерывания процесса для обслуживания до 2 лет

Для Вашего удобства Вы можете
заполнить опросный лист
заказа оборудования

Скачать
Принципиальная схема выпарной установки
с рекомпрессором пара

Установка состоит из следующих основных технологических узлов:

  • узел сбора исходного раствора и выдачу его на выпарку, включая накопительную емкость V-01, насос Р-01А/В;
  • узел рекуперации тепла из отводимого конденсата греющего пара в исходный раствор, включая теплообменник Е-01;
  • узел нагрева исходного потока, включая электронагреватель Е-03;
  • узел приготовления теплоносителя необходимого для теплообменника Е-02, состоящего из рекомпрессора пара SR-01;
  • узел выпарной кристаллизации состоящий из выпарной колонны VC-01, гидросепарационного узла HS-01, циркуляционного теплообменника E-02 и насоса Р-03;
  • узел разделения суспензии и упаковки осадка состоящий из центрифуги DC-01, узла фасовки осадка в биг-беги ВН-01 и ёмкости сборника фугата V-03;

Работа установки организована следующим образом

Исходный раствор солей из накопительных емкостей насосом Р-01А/В подается в рекуперационный теплообменник Е-01, где подогревается за счет утилизации остаточного тепла из конденсата греющего пара, затем поступает в электронагреватель Е-03, где раствор дополнительно догревается до температуры кипения. Электронагреватель Е-03 служит также для компенсации тепловых потерь и для первоначального запуска выпарной установки.

Из электронагревателя Е-03 перегретый раствор подается в сепарационное пространство выпарной колонны VC-01, где из раствора испаряется часть растворителя жидкая фаза смешивается с циркулирующей в системе суспензией. Смесь подается в гидросепаратор HS-01 на разделение на крупнокристаллическую и обедненную суспензии.

Обедненная суспензия, содержащая мелкодисперсные твердые частицы через боковой штуцер, насосом Р-03 направляется в теплообменник Е-02, где нагревается греющим паром, полученным в рекомпрессоре пара SR-01 в результате сжатия пара вторичного вскипания, образующимся в колонне VC-01. Пар из рекомпрессора SR-01 подается в межтрубное пространство теплообменника Е-02.

Смесь конденсата вторичного пара с несконденсировавшимися газами после теплообменника Е-02 собирается в конденсатной емкости V-02, откуда несконденсированные газы удаляются вакуумным насосом PV-01A/B, а конденсат откачивается насосом Р-02А/В. Часть конденсата подается в рекомпрессор SR-01 для устранения перегрева пара, остальной поток направляется в пластинчатый теплообменник Е-01 , на рекуперацию тепла из потока конденсата.

В результате выпарки части воды из раствора в колонне в VC-01, раствор переходит в пересыщенное состояние и образуется твердая фаза (формируется суспензия), которая, поступая в зону сепарации, разделяется на крупнокристаллическую суспензию и обедненную.

Крупнокристаллическая суспензия насосом Р-04А/В перекачивается на разделение в центрифугу DC-01, откуда кристаллический осадок солей подается в накопительный бункер ВH-01 узла механизированной фасовки осадка в биг-беги. Фугат из центрифуги DC-01, самотеком поступает в емкость сбора фугата V-03 откуда насосом Р-05 направляется обратно в выпарную колонну VC-01.

Подробнее

Ознакомьтесь с подробной
информацией по направлениям

catalog
  • — виды и применение установок
  • — технологические схемы
  • — описание процессов
  • — области применения
  • — 3д-модели
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности